По воле судьбы вот уже почти 20 лет обрабатываем мы всей семьей свои дачные сотки. Какие только методы выращивания и сорта культур я ни испытывала на своей земле-кормилице и признаюсь, многие мои дачные эксперименты оказались весьма удачными (соседи довольно успешно их перенимают). Последним из них хотелось бы поделиться и с читателями, хотя уверена, что для большинства опытных огородников Америки я не открою.
С подзимними посевами овощных и зеленных культур, скорее всего, приходилось сталкиваться многим владельцам земельных участков. Кто-то приноровился высевать семена моркови под зиму, кому-то нравится выращивать таким способом петрушку и сельдерей, но вот о том, что можно высевать под зиму салат, наверное, слышали не многие огородники.
Два года назад на наших сотках появилась большая теплица с поликарбонатным покрытием. Осенью, собрав урожай томатов и перцев, я, как и полагается, начала готовить теплицу для следующего весенне-летнего сезона. Убрала сорняки, растительные остатки и перекопала грядки внутри теплицы. В карманах моей рабочей одежды случайно оказались семена салата листового сорта Кучерявец одесский, оставшиеся лежать еще с весенних посевов. Во время перекопки надорванный пакетик выпал из кармана и остатки семян рассыпались на перекопанную поверхность грядки. Пустой пакетик я подняла, а семена салата так и остались лежать в почве (я про них и думать забыла). Пришла весна, приехав в середине апреля на любимую дачу, я первым делом заглянула в теплицу. На черном фоне гряд увидела небольшой островок из зелени. «Ох уж эта мокрица, первая тепло почуяла», – подумала тогда я. Но, подойдя ближе, обнаружила, что это проросли и уже начали давать второй настоящий листочек рассыпанные мною еще осенью семена салата. Выполоть и выбросить их рука не поднялась, а держать его дальше на этом месте не представлялось возможным, так как в скором времени нужно было высаживать рассаду томатов и перцев, которые уже просто мечтали попасть на свободу из становившихся тесных им горшочков. Аккуратно выкопав молоденький нежный салатик, я рассадила его по краям томатной гряды, ближе к наружной стенке теплицы на расстоянии 10 см друг от друга. «Вырастет – так вырастет», – подумала я. После пикировки всего лишь один раз полила молоденькую салатную рассаду (запас влаги после стаивания снега в почве был еще достаточно велик). Приехав на дачу еще через неделю, обнаружила, что мой салатик не только весь до одного прижился, но и прекрасно себя чувствует и с неописуемым оптимизмом наращивает свою зеленую бесценную на тот момент массу. Вы не поверите, но после пикировки уже через 15–20 дней у меня в теплице стоял роскошный красавец салат с нежной сочной зеленью, кустик каждого был не менее 20 см в диаметре. Все мои знакомые, которых я угощала в начале мая своей зеленью, поверить не могли, что этот салат вырос на моем огороде.
А все очень просто. Попавшие в почву в конце октября семена за зимний период прошли естественную стратификацию и, как только почва сверху прогрелась, быстренько проросли (салат – достаточно холодостойкая культура). Тем самым мне не пришлось высевать семена дома в ящики на подоконниках, как делают это многие огородники, а рассада получилась очень ровненькая и хорошая. Вот так чистая случайность научила меня выращивать раннюю качественную зелень салата без вреда последующим основным тепличным культурам (томатам и перцам).